広島が“インフィールドフライ”で巨人にサヨナラ勝ち 緒方監督「ゾッとするプレー」


1: あちゃこ ★@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 20:55:56.14 ID:???*.net

デイリースポーツ 5月4日(月)20時17分配信

 「広島3-2巨人」(4日、マツダ)

 広島が珍しい形でサヨナラ勝ちを決めた。

 九回、1死満塁と攻め、代打・小窪が投手前にフライを打ち上げた。これを球審ではなく、三塁塁審がインフィールドフライと宣告。
しかし打球を追った一塁手・フランシスコ、三塁手・村田ともにダイレクトで捕球できなかった。

 相手野手が捕球しなかったのを見た三塁走者の代走・野間は「主審が何も言っていなかったので、落ちたから走った」と、インフィールドフライではなく通常の打球と判断。
ハーフウェーからスタートを切った。三塁後方にいた塁審が宣告した声は「聞こえなかった」という。

 グラウンドに落ちた打球はフランシスコが処理。そのままホームベースを踏んで封殺を試みた。
その後、野間がホームを駆け抜けた。

 しかし、打者走者については既にインフィールドフライによるアウトが成立していたため、封殺とはならず、野間の生還がサヨナラのホームインとなった。巨人が野間をアウトにするにはタッチプレーが必要だった。

 広島・緒方監督は「これが守備側だったらゾッとするプレー」と振り返っていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150504-00000091-dal-base

2: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 20:56:51.97 ID:xYpKBZ/Y0.net

結論、球審が悪い

4: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 20:56:56.75 ID:053xRcT1O.net

【インフィールドフライの宣告はどの審判がするのか】
●インフィールドフライ宣告は球審が行います。
●しかし、球審が宣告を忘れていた場合は、塁審が行ってもかまいません
●インフィールドフライ宣告がなされたら、全ての審判がインフィールドフライ宣告のジェスチャーをしなければなりません
つまり、あの場合は、球審の誤審と言われてもしょーがない。球審自らが(おそらくは)誤審でしたと原監督に認め、原監督はチームの敗北を認めたのではないでしょうか。
球審は処分されるでしょう。

14: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 20:58:57.89 ID:itMdLIJn0.net


534: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 22:35:43.94 ID:6Bk6TFFH0.net

>>14
球審呆然としててワロタ

591: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 22:48:53.61 ID:r6J1c6eY0.net

>>14
これ球審状況理解できてないだろw
塁審はしっかり分かってるっぽいけど

16: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 20:59:17.97 ID:CP7Y7hJZ0.net

そもそもお見合い落球してなきゃこんなややこしいことになってなかったんだが

18: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 20:59:34.53 ID:EVXwkINN0.net

タッチアップになってないけどいいの??

48: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 21:02:41.68 ID:/5wEDeEg0.net

>>18
落球してるからな
あの場面で走ったランナーもアホだがタッチしなかった外人もアホで審判もアホで起きたプレー

22: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 21:00:15.30 ID:MGfp85S40.net


109: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 21:10:15.18 ID:eHg6zDNJ0.net

>>90
ああ、>>22の動画が25年越しの伏線だったのかw

402: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 22:00:38.46 ID:5A+6JBdB0.net

>>22
達川はこれゲッツー狙ってわざと落としたなw
ざまあww

25: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 21:00:23.36 ID:kQN6FYU90.net

インフィールドフライが宣告された瞬間に打者はアウト、走者は進塁義務が無くなる
走者はフライが捕球されたらリタッチする必要あり
落球したらリタッチの必要無し そしてインプレー
よって走者へのタッチが必要になる

こういうことかな?

40: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 21:01:55.89 ID:DnANHDVy0.net

甲子園出場経験アリの元ガチ高校球児だけどインフィールドフライ後はタッチプレーなんてさっき始めて知ったわ

これ、知らない選手めちゃくちゃ多いと思うよ

58: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 21:03:48.58 ID:hErQo/Uf0.net

球審が自分の非を認めてるからね…

59: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 21:03:51.63 ID:o1jU4x0a0.net

スポーツ報知・巨人取材班
@hochi_giants

サヨナラの場面の審判の説明
二塁嶋田、三塁丹波はインフィールドフライを宣告。
球審福家は混乱して宣告せずフランシスコが本塁を踏んだ後フォースプレーのようにアウトと宣告。
球審「もっと分かりやすく伝えるべきだった」、
丹波塁審「選手にうまく伝わらなかったが誰が見てもインフィールドフライ」

https://twitter.com/hochi_giants/status/595194071703891968

89: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 21:07:20.04 ID:FKARBPO70.net

インフィールドフライ宣言でまず打者はアウトになる
そして野手が落としたから3塁ランナーは帰塁義務もなくなりフリーになるからタッチプレーが必要となる
野球のルール難しいな

140: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 21:14:51.76 ID:xYpKBZ/Y0.net

no title


マシソンもアウトって言ってるのに‼

147: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/05/04(月) 21:16:10.15 ID:b+r9VqUV0.net

野間はフランシスコがホーム踏んだ時点で自分がアウトだと思ってる
巨人の選手もそう思ってる
野間はそこで「あやしいプレーだし一応ホーム踏んどくか」となって
巨人は「あやしいプレーだし一応ランナータッチしとくか」とならなかった
この抜け目なさ、センスの差

引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1430740556/


『広島が“インフィールドフライ”で巨人にサヨナラ勝ち 緒方監督「ゾッとするプレー」』へのコメント(30)件

コメントありがとうございます
レス番号をクリックで返信できます

  1. 1 :名無しさん

    これはドカベンで出るな<br/>

  2. 2 :久々に名無しさん

    ベンチで呆然としてるフランシスコかわいい<br/>

  3. 3 :久々に名無しさん

    インフィールドフライのルールがわからん!<br/>後で調べておくか・・・<br/>

  4. 4 :久々に名無しさん

    福家審判のwikiにこの件もう書かれてる。はえーな。<br/>

  5. 5 :ななしさん@スタジアム

    ※3<br/>わざと落としてダブルプレー、トリプルプレーをされるのを防ぐ為のルール<br/>(だからランナーが一塁にいない時にはフライが上がっても宣告しない)<br/><br/>今回は宣告した時点でもインプレー中だから、ランナーがディレードスチールで走ったのと同じケースになる<br/>

  6. 6 :久々に名無しさん

    野間がホームに走ってなきゃフランシスコもホームを踏まなかったんじゃないか?<br/>拓郎はなぜ止めなかったのかw<br/>

  7. 7 :久々に名無しさん

    インフィールドフライが上がった時点で打者アウト、つまり犠牲フライと同様の状態になってるわけよ<br/>

  8. 8 :久々に名無しさん

    ガチ高校球児とプロを一緒にするな<br/>

  9. 9 :久々に名無しさん

    犠牲フライと同じ状態だがフライを捕らなかったので帰塁義務もなくなりそこからホームに行く事が可能になるって事か<br/>しかし前の広島の監督と違ってルール知ってるんだな<br/>

  10. 10 :久々に名無しさん

    野球のこういうネタの時の審判ってだいたい糞だよね…<br/>審判ならルールぐらい完璧にわかってろよ<br/>

  11. 11 :久々に名無しさん

    野球はマニアックなルールが多すぎんだよ<br/>誰だよ「投げる打つ走るだけのシンプルなゲーム」とか歌ってた奴は!<br/>

  12. 12 :久々に名無しさん

    この球審のコメントおかしいだろ<br/>なに自分はわかってたけど伝わらなかった風にしてんの?<br/>アウトコールしちゃってるじゃん<br/>ということはアウトでしょ<br/>

  13. 13 :久々に名無しさん

    野球素人でよく判らないんだが<br/>インフィールドフライが宣告された時点で<br/>走者は一旦塁に戻らないと(タッチアップみたく)ダメじゃないの?<br/>じゃないと、もの凄く高くフライ打ったらみんな進塁しちゃうじゃんか。<br/>

  14. 14 :久々に名無しさん

    インフィールド宣告されてないのに<br/>一応タッチしとくか<br/>なんてなるわきゃないだろバカか<br/>

  15. 15 :久々に名無しさん

    セルフジャッジでミスを犯すわけにはいかないから審判の判定を見てプレーするのに<br/>その肝心の球審がこれだもんなー選手は何を信じてやりゃいいんだ?<br/><br/>

  16. 16 :久々に名無しさん

    昔ファミスタでよく使った!<br/>

  17. 17 :久々に名無しさん

    明らかに球審が悪い<br/>

  18. 18 :名無し

    ※13<br/>落球した場合はその義務がなくなるらしい<br/>※9参照<br/>

  19. 19 :名無し

    世紀の大誤審やぞ<br/>※9<br/>最後の一文は緒方の事かな?<br/>昔大洋対広島で同じケースがあって緒方はその試合に現役で出場してた<br/>

  20. 20 :久々に名無しさん

    内野内のフライなんてタッチアップ出来無いんだか、当たり前のルール<br/><br/>本来アンナウトしか取れんもんを、ワザと落球するとゲッツー狙えるんだからな<br/>オフサイドのようなもんだよ<br/>

  21. 21 :久々に名無しさん

    んーとね、わかりづらい!!<br/>

  22. 22 :ななしさん@スタジアム

    >>147がトンチンカンすぎるw<br/>すべてのタネあかしが終わった後でも理解できてないっていうw<br/>

  23. 23 :久々に名無しさん

    ※147を最後に持ってきてるあたり、ここのまとめの読解力もないな。<br/>

  24. 24 :久々に名無しさん

    え?帰塁義務の有無とかじゃなくて<br/>宣告されると打者アウト確定したうえで<br/>ボールデッドになるんじゃないの?<br/>

  25. 25 :久々に名無しさん

    なぜ147を最後にもってきたw<br/>

  26. 26 :久々に名無しさん

    インフィールドフライを宣言してんの?<br/>ここが重要なんだけど<br/>

  27. 27 :久々に名無しさん

    ※26<br/>三塁塁審が宣告してる<br/>

  28. 28 :久々に名無しさん

    147はカープ女子<br/>

  29. 29 :久々に名無しさん

    打者もの凄く高いフライ打つ<br/>↓<br/>インフィールドフライ宣告<br/>↓<br/>3塁ランナーホーム手前まで来る<br/>↓<br/>捕球しても落球してもセーフ<br/><br/>うーむ<br/><br/>

  30. 30 :久々に名無しさん

    ※29<br/>捕球したら一旦3塁戻ってタッチアップじゃね?<br/>

コメントを残す

関連キーワード
スポーツの関連記事

Twitterフォローお願いします!

おすすめの記事